注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南轩后裔的博客

身伴清风明月,神交才子佳人。

 
 
 

日志

 
 

张木匠巧对李乡绅(《中华楹联报》2015.6.5刊发)  

2015-03-24 14:42:16|  分类: 对联故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             张木匠巧对李乡绅
                        (《中华楹联报》2015.6.5刊发)

                                湖南  张怡雄
       话说湖南原安化县丰乐乡(按: 今涟源市桥头河镇)大范村是个山清水秀、人杰地灵的好地方,文化底蕴非常厚重。这里聚族而居着张氏,迁湘始祖是宋代著名理学大师、湖湘文化的领头人南轩先生张栻。 因此,大范张家人世代以耕读为业,能诗善对者大有人在。却说清朝时有一个木匠,不仅有一手好木工绝活,而且擅长作对联。年轻时去金鸡墈干木活,曾留下一段佳话。
       那天,他担着行李去金鸡墈李乡绅家做家具。因为大范距离金鸡墈比较远,所以他起得早,走到金鸡墈天才亮不久。李乡绅也是个饱学之士,因崇尚先祖李邕,自称李北海。他早就听说张木匠的大名,想比试比试,也起得很早。张木匠到时,他正拿着烟壶抽水烟。见张木匠来得这么早,李乡绅拱了拱手,说:
       “张师傅披星戴月,辛苦辛苦!” 
       张木匠一听,就知道李乡绅想试探自己,连忙放下担子,也拱了拱手答:
       “李先生吐雾吞云,悠闲悠闲!”
       李乡绅又说:
       “金鸡墈上金鸡叫。”
       张木匠一听,此联运用重言,巧嵌地名,对之不易。想到离家不远处有一地名叫野鸭塘,不妨以此相对,于是答:
       “野鸭塘中野鸭游。”
        一边答,一边把行李担进堂屋。李乡绅思维敏捷,又出了一联:
       “小师傅担大笼,走南走北。”
        张木匠张口便答:
       “方木条箍圆桶,装东装西。”
       “好,你先干活,今晚就住在我这,我们俩好好聊聊天。”李乡绅说完,未等张木匠答应,就自己忙乎去了。
       吃过晚饭,李乡绅已经做好准备,张木匠也乐个自在,省了个来回跑。李乡绅不容分说,先出了一比上联:
       “北海前人官北海。”
       张木匠知道出联不善,这分明是说李家有权有势,他不卑不亢,回答:
       “南轩后裔读南轩。”
       李乡绅又说:“离我们金鸡墈不远 ,有个地方叫赶羊岭,我以此出联请你对——赶羊岭上,隐士赶羊爬岭。”
       张木匠想,与我们邻近的湘乡(按:今双峰县)有个走马街,不正可用来对赶羊岭吗?于是说:
      “走马街中,状元走马游街。”
       李乡绅想难倒张木匠,挖空心思,出了一联:
      “上梅山,山山出大小尖峰,四维罗列。”
       张木匠一惊,这联运用析字,对起来难啊,他静下心来,默了默神,咦,这附近的大江口对上梅山不是浑然天成吗?于是他不慌不忙,对道:
      “大江口,口口回上下卡道,千里重关。”
       李乡绅见这么难的联都被对出了,又心生一联:
      “白水泉边女子好,乃子已怀多月孕。”
       张木匠纳闷,这不是老联新用吗?算啥?他应声而对:
      “石山岩上古木枯,此木可做半年柴。”
       李乡绅绞尽脑汁,也没难倒张木匠,就把皮球踢过来,说:“我出了这么多联,你也出一比让我对对,如果我对不出,我就认输。”
       张木匠本来无意比试,但禁不住李乡绅一激,稍加思考,出了一比上联:
      “墨斗摇摇,墨线弹弹绳墨定。”
      李乡绅搔耳挠腮,怎么也对不出下联,急得大喊大叫,最终只好服输。可惜,张木匠自己后来也一直没有对出来。而且,到现在为止还没有人对出好下联哩。聪明的读者,如果您想到好对句,那请千万不要忘记告诉李乡绅和张木匠哦。      

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017