注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南轩后裔的博客

身伴清风明月,神交才子佳人。

 
 
 

日志

 
 

《中华楹联报》2013年6月25日发表文:张秀才妙对缔良缘  

2013-06-28 13:30:23|  分类: 对联故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张秀才妙对缔良缘

从前,湖南安化县丰乐乡大范张家有个秀才,才华横溢,尤其擅长做对联。但家境贫寒,年近三十仍孓然一身。一人吃饱,全家不饿。

说来有缘,邻村清塘李乡绅有一千金,名叫李如仙。长得如花似玉,且颇有才名。二十四五岁了,尚未出阁。这年八月初一,李乡绅带女儿到大范傩王殿还香。这大范傩王爷颇有些来头,他的前身为汉代名将、淮阴侯韩信。传说韩信被吕后杀害后,怨气冲天,阴魂不散,头颅飞升上天。天宫一时不得宁静,逼玉皇大帝许他每年半月天下----农历八月初一到十五,才由哪吒三太子踩下。降于大范村小灵山,是为傩王。依山建殿,信众甚多,香火神通。特别是八月初一到十五,有求必应。车来人往,热闹非凡。恰巧张秀才被傩王殿的纠首邀请来为殿里的山门和大门写对联。李如仙见了张秀才的两副对联:

傩王自佛国飞来,威风显地;
       圣殿依灵山造就,法力通天。
       风云叱咤十多年,终落得,身归地府,首降灵山,就事而言,兴汉何如扶义楚;
       香火绵延三百里,再休提,将统千军,侯封万户,平心而论,为官怎比做傩王?

李如仙心想,真不愧秀才!这两联写得多好呀。第一联气势磅礴,富有神韵;第二联史评结合,深蕴哲理。李如仙不觉芳心萌动,心有所属。但又无法启齿。她眉头一皱,计上心来。回家后,她派贴身丫鬟给张秀才捎了个信,表达了她的意思,并邀请他来自己家对对子。因为张秀才家实在太穷,她估计父母不会同意自己嫁给他,所以她想了一个好办法,就是要父母允许自己对对联招亲。李乡绅心爱女儿,只好应允。李如仙思考了一阵,出了一比上联:

汉将唐皇,李无俗子。

招亲之言一出,慕名贪利而来的应征者成百上千。但那些青年大都不学无术,根本不懂对联。少数虽懂,也觉得此联非常难对:既嵌入了姓氏,又运用了典故,而且气势恢宏。要想对出下联,难啊。最后只剩下张秀才一人了。张秀才想,这嵌姓氏不难,可我们姓张的没人当过皇帝,写出来未免气势稍逊一筹。怎么办呢?他猛然想到神话传说,玉皇大帝张未定和北方鬼司张衡不也是姓张吗?何不借神话一用?于是他不慌不忙,对出了下联:

地司天帝,张有威名。

李乡绅只好信守诺言,将女儿嫁给了张秀才。后来,张秀才中了举人。夫妻恩恩爱爱,相敬如宾,生男育女,其乐融融。就这样,对联造就了一个幸福家庭。有人撰写了一副对联来记录这件趣闻:

小姐佳联行好运;

秀才妙对缔良缘。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017