注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南轩后裔的博客

身伴清风明月,神交才子佳人。

 
 
 

日志

 
 

儒家芳香四溢 ——君山楹联漫谈  

2013-02-24 15:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         儒家芳香四溢 
                                            ——君山楹联漫谈
        君山是镶嵌在洞庭湖这个“白银盘里”的一螺碧玉,魅力四射,光彩夺人。她风景优美,历史悠久,文化底蕴厚重。据说,儒释道三教都能从中找到属于自己的东西。但我觉得,儒家气息要浓郁得多。除了许多景点本身就是儒家思想的体现外,最好的证据还有,君山上众多景点都有楹联,处处飘溢着儒家文化的芳香。
       初闻君山其名,始于柳毅传书和湘妃竹的传说。十多岁时我就听说过这两个感人肺腑的爱情故事,后来又在书上读到它们,我曾为柳毅的善良和忠诚而欢呼,为二妃的执着和不幸而流涕。在那时,我向往着有一天能登上君山,去看看那个神奇的、通往水晶宫的柳毅井,以及那象征着二妃凄美相思的湘妃竹。
       来到柳毅井,井口仿佛真的通着神秘的宫殿,神秘,典雅,让人肃然起敬,浮想联翩。传书亭上镌刻着左宗棠的对联:
      
海国旧传书,是英雄自怜儿女;
       湖山今入画,有忠信可涉风波。
       我似乎看到了柳毅和三龙女美满幸福的生活。是啊,每一个充满爱心而执着善良的人都应该获得幸福的。
       左宗棠的另一副对联:
      
迢遥长路三千,我原过客;
       管领重湖八百,君亦书生。
       也深深的表达了自己对柳毅的羡慕。洞庭庙应该是祀奉后来继承了龙王位的柳毅的,八百里洞庭的统治者乃一介书生,这是洞庭之幸、君山之福。
      
威震江湖八百里;神通上下五千年。
       何等威风,何等洒脱!
      
客来便拟登瀛殿,庭前环万顷波涛,福仗大王,安稳送樯驱上下;        
       事往犹传张乐栏,槛外备六时烟景,诗吟老杜,苍茫辨吴楚东南。
       联中的洞庭君,似神似人,亦神亦人,一个神化了的儒人。这不是儒家的一个重要体现吗?
       而尧帝的两女、舜帝的二妃就没有这么幸运了。她们历尽千辛万苦,来到君山,不仅没有找到自己的丈夫,反而听到了丈夫逝世的噩耗。她们悲痛欲绝,泪如雨下。泪水溅到竹子上,竹子也点点紫斑,恍如泪痕。斑竹诞生了,可二妃却因伤心而逝。如今,二妃墓依然矗立在君山上,碑上刻着湘军水师统帅彭玉麟的题词:“虞帝二妃之墓”。在墓的前边不远处有莫应丰的一副对联:
      
何须观泪竹;是必梦湘妃。
       其实,泪竹和湘妃是一体的。听说斑竹离不开湘妃,就是君山也只在二妃墓周围有这种竹子。好事者曾把它移植到其他地方,不是死了,就是变了种。不管是真是假,都寄托着人们对湘妃的同情与牵挂。庆幸的是,湘妃也成了神仙,应该过上了快乐美满的生活。有湘妃祠联为证:
      
垂杨秀竹神仙府;之径高台帝子居。
       湘云瑶瑟昔渺闻,听四面渔家,讴歌舜日;
       庙貌金身今既立,合数丛斑竹,装点君山。
       君山号称爱情山,不管是如胶似漆的情人还是相濡以沫的夫妻,都想手牵手,肩并肩,在有缘桥上散散步,月老宫里许许愿。月老宫对联:
    
  一线系姻缘,何须问今世修来、前生注定;
       百年臻幸福,最好是青春作伴、白首相依。
       告诫人们,要珍惜情缘,珍惜幸福;平安是金,平淡是真。愿天下有情人皆成眷属,愿天下夫妻白头偕老。
       月老宫后面的寿佛殿也有一联:
       佛光普护三千界;
寿域常开万亿春。
       即使是佛殿,也充满儒家气息,烙上了人文色彩。类似的例子还有朗吟台,这是吕洞宾到岳阳时吟诗的地方:
      
朝游北海暮苍梧,袖里青蛇胆气粗。
       三醉岳阳人不识,朗吟飞过洞庭湖。
       他有联曰:
      
盘膝曲肱,醉倒檐前君莫笑;
       明心见性,浪游世外我为真。
       凭栏五月六月凉,人在冰湖中饮酒;
       放眼千山万山晓,客从图画里题诗。
       吟诗作对的吕祖哪是神仙,分明就是一个落魄文人。
       到了君山,免不了要品一杯君山银针茶。君山银针始于唐朝,清朝时被列为“贡茶”。据《巴陵县志》记载:“君山 产茶嫩绿似莲心。”“君山贡茶自清始,每岁贡十八斤。”又据《湖南省新通志》记载:“君山茶色味似龙井,叶微宽而绿过之。”御茶园是品茶的最佳去处。大门两边有一副对联:
      
湖泽观鱼跃;君山品茶香。
       它告诉游客,到君山而不品银针,等于白来。柱子上的楹联更是直截了当:
       香茗偶堂赊月色;清歌一曲酬知音。 多么富有诗情画意!
       进入园里,泡上一杯银针,清香四溢,沁人心脾,如醉如痴,让人感觉胜过神仙。真个是如内门的对联所言:
      
积善静心能悟道;香茶素食可延年。
       在君山,即使是商业场所也富有文化气息。一个卖茶的茶亭的对联是这样的:
     
楚尾吴头,一片青山入画;
      江南湘北,半潭秋水煮茶。
      透香居亦有联:
     
风静仙人吹笛去;月明神女弄珠来。
      斑竹千竿芳袖弄;琼浆万顷降珠浮。
      就是吃饭的馆子也不例外,如秋月轩野生鱼馆:
     
人间美味全鱼席;世外桃源秋月轩。
      可以说,君山虽小,却如诗如画,亦幻亦真,处处飘溢儒家芳香。确实,湖水虽急,湖面虽广,却流不走君山的儒家气象。君山儒家之气万古长存。权用拙联一副作为本文的结束语吧:
      
渺渺洞庭,流不走千般气象;
       悠悠天地,造得出万古君山。

                ——【此文发表于《对联》杂志2013年上半月刊第2期】

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017